Россия. Минсельхоз предлагает ввести новую формулу экспортной пошлины на зерно

06.05.2015

Минсельхоз подготовил проект постановления об отмене действующих вывозных пошлин на пшеницу с 15 мая, сообщили "Интерфаксу" в министерстве.

Одновременно Минсельхоз предложил ввести новую формулу расчета пошлины: минимальную ставку предлагается установить на уровне 1 евро, а максимальная ставка будет рассчитываться в зависимости от ситуации на рынке.

Действующая в настоящее время экспортная пошлина на пшеницу составляет 15% от таможенной стоимости плюс 7,5 евро, но не менее 35 евро за тонну. Она была введена 1 февраля.

Эта формула очень сложна, считают в Минсельхозе. Согласно новой формуле, пошлина не обнуляется, но де факто будет минимальной.

При разработке новой формулы специалисты исходили из того, что цены на зерно на внутреннем рынке нужно сохранить на уровне 12 тыс. рублей за тонну, пояснили в министерстве. Если цена будет ниже 12 тыс. рублей, выплаты составят только 1 евро за тонну. Это не ограничительный, а индикативный подход, считают в Минсельхозе.

"Для нас очень важно чтобы цена на зерно была прибыльной для крестьян. Крестьяне живут за счет продажи зерна, поэтому то, что мы делаем, абсолютно справедливо и верно", - отметил глава министерства Александр Ткачев.

 

ИНТЕРФАКС