Россия. Минсельхоз предлагает зафиксировать цены на удобрения или ввести экспортную пошлину

10.02.2015

Минсельхоз РФ обсуждает механизмы обеспечения сельхозпроизводителей минудобрениями по доступным ценам для проведения весенне-полевых работ в оптимальные сроки.

Как сообщил замминистра сельского хозяйства РФ Дмитрий Юрьев на международной конференции "Где маржа 2015", Минсельхоз намерен предложить правительству два варианта сдерживания цен: или зафиксировать цены на минудобрения на уровне 2014 года, или ввести экспортную пошлину на удобрения.

Эти предложения вызваны тем, что за последнее время существенно выросла стоимость минудобрений, без достаточного обеспечения которыми сельхозпроизводителей невозможно получение высокого урожая. Замминистра напомнил, что Минсельхоз проводил совещание с Российской ассоциацией производителей минудобрений о том, чтобы предоставить скидку в 20% на их продукцию. Однако этого не последовало, поэтому ведомство начало готовить предложения в правительство о сдерживании цен.

По данным Минсельхоза, на конец января 2015 года по сравнению с соответствующим периодом 2014 года удобрения подорожали в среднем на 15-35%. В частности, цены на аммиачную селитру повысились на 34%, карбамид - на 21%, азофоску - на 22%, аммофос - на 14%.

Для проведения весенне-полевых работ в 2015 году сельхозпроизводителям необходимо приобрести 1,9 млн тонн минудобрений (в действующем веществе). С учетом остатков 2014 года пока накоплено 290 тыс. тонн (в действующем веществе), что на 27 тыс. тонн меньше, чем за соответствующий период прошлого года.

С начала года приобретено около 100 тыс. тонн минудобрений (в действующем веществе), или на 67 тыс. тонн меньше.


Финмаркет