Россия. Минсельхоз прогнозирует будущий сбор зерновых на уровне прошлогоднего

07.03.2015

Минсельхоз России прогнозирует, что сбор зерновых в России в 2015 году составит не менее 100 млн тонн, что сопоставимо с показателями прошлого года. Об этом сообщил министр сельского хозяйства России Николай Федоров в Казани.

"100 млн тонн — минимальная планка, которую мы ставим перед собой, надо работать на эту цифру. Если площадь озимых будет не очень благоприятна, надо переориентироваться по яровому севу. Я рассчитываю, что мы справимся с этими задачами", — приводит ТАСС слова министра.
Оптимистичные заявления ведомства сделаны на фоне озвученных в начале февраля проблем с озимыми, около 3,5 млн га или 21% от общей площади засева которых находится под угрозой гибели. Об этом заявлял руководитель департамента растениеводства министерства сельского хозяйства РФ Петр Чекмарев.

"В нынешнюю зиму 79% озимых ушли в хорошем и удовлетворительном состоянии. 3,5 млн га ушли в неудовлетворительном состоянии и находятся в зоне риска гибели. Оценка их состояния будет проведена после перезимовки", — сказал он.

Правда, уже тогда Чекмарев отметил, что до выхода озимых из-под снега и точного определения их состояния, Минсельхоз прогнозирует урожай зерна в 2015 году в пределах 85-100 млн тонн. Таким образом, прогноз ведомства по экспорту российского зерна в 2015-2016 маркетинговом году составляет 20-30 млн тонн.

На начало февраля запасы зерна в России увеличились года на 15,4%, следует из материалов Федеральной службы государственной статистики. В сельскохозяйственных, заготовительных и перерабатывающих организациях страны имелось 29,2 млн тонн зерна или на 3,9 млн тонн больше, чем на 1 февраля 2014 года. Между тем, относительно показателя на 1 января 2015 года запасы зерна в России снизились к 1 февраля текущего года на 10,7%.

По экспертным оценкам, с учетом заключенных контрактов на поставку, экспорт зерна до конца сельскохозяйственного года может составить около 28,5 млн. тонн, пшеницы – около 20 млн. тонн. При этом переходящие запасы зерна на 2015/2016 сельскохозяйственный год составят 17 млн. тонн, в том числе пшеницы около 8 млн. тонн.


РосБалт