Россия. Минсельхоз просит выделить в этом году еще 49 млрд руб.

29.05.2014

Минсельхоз РФ направил в Минфин заявку на выделение в этом году отрасли дополнительно 49 млрд рублей, сообщил замминистра сельского хозяйства РФ Дмитрий Юрьев на заседании президиума генсовета «Единой России».

По его словам, основная сумма — более 33 млрд рублей — предназначена на погашение задолженности по субсидиям по инвестиционным кредитам. Она состоит из долга прошлых лет (18,3 млрд рублей) и субсидий, которые необходимо выплатить в 2014 году.

Потребность в средствах федерального бюджета по выплате субсидий в 2014 году составляет 77,9 млрд рублей. В госпрограмме развития сельского хозяйства на эти цели предусмотрено 44,01 млрд рублей, дефицит средств (с учетом долга за прошлые годы) — 33,89 млрд рублей. «Отбор новых инвестпроектов будет сразу же после того, как мы закроем проблему с недоплаченными субсидиями», — заявил Д.Юрьев.

Замминистра сообщил, что реакции Минфина на заявку пока нет. Кроме того, Минсельхоз просит увеличить на 10 млрд рублей средства на погектарную поддержку с тем, чтобы довести этот показатель до уровня прошлого года, то есть до 25 млрд рублей. В этом году на реализацию госпрограммы в бюджете предусмотрено 170 млрд рублей. В 2013 году объем дополнительного финансирования АПК составил 42 млрд рублей.

Касаясь доведения средств федерального бюджета до регионов, Д.Юрьев заявил, что в регионы уже перечислено 110 млрд рублей, из которых до сельхозпроизводителей доведено 40 млрд рублей. Он подчеркнул, что оперативный контроль министерства за распределением средств и выделением кредитных ресурсов позволяет вести весенне-полевые работы без сбоев и даст возможность выполнить плановые значения госпрограммы по растениеводству, предусмотренные на 2014 год.



ProdMagazin.ru