Россия. Минсельхоз снизил прогноз урожая сои в 2013 году с 1,9 до 1,5 млн тонн

02.12.2013

Минсельхоз РФ прогнозирует получить урожай сои в объеме 1,5 миллиона тонн в 2013 году вместо ожидаемых 1,9 миллиона тонн из-за наводнения на Дальнем Востоке и при этом рассчитывает на рекордный урожай кукурузы, рапса и сахарной свеклы, сообщил в субботу министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров.

"У нас половину сои дает Амурская область. Половину сои они потеряли. Если они могли дать порядка, грубо говоря, 1 миллиона тонн сои, в этом году дают они 500-600 тысяч тонн. Если в этом году мы прогнозировали 1,9 миллиона тонн сои, то получим 1,5 миллиона где-то из-за того, что потери на Дальнем Востоке произошли. То есть по этой одной культуре удары стихии по Дальнему Востоку дали существенные потери – на 400 тысяч тонн", - сказал Федоров.

Прогноз по урожаю по всем остальным направлениям, по его словам, прогнозируется на том же уровне, что и в прошлом году или в среднегодовом исчислении, однако есть цифры, которые можно назвать "историческим рекордом". В частности, в этом году Минсельхоз РФ прогнозирует высокий урожай кукурузы, рапса, подсолнечника и сахарной свеклы.

"Мы в этом году соберем кукурузы больше 10 миллионов тонн, может быть, даже 11 миллионов. Это почти на 30% больше, чем в прошлом году. Это рекорд, которого не было никогда в истории страны. Я не сравниваю с советскими временами. <…> У нас будет рекордным урожай рапса, исторический максимум, наверное, будет миллиона 3 или чуть больше тонн", - рассказал Федоров журналистам в Чебоксарах.

Он также отметил, что в этом году ожидается "рекордная урожайность по сахарной свекле" – 435 центнеров с одного гектара, тогда как в прошлом году она была на уровне 390 центнеров с гектара. При этом по молоку и молочным продуктам "мы отстаем от показателей доктрины продовольственной безопасности", добавил глава Минсельхоза РФ.


Прайм