Россия. Минсельхоз сократит субсидии регионам, не доводящим деньги до аграриев

10.06.2015

Министерство сельского хозяйства РФ в июле рассмотрит вопрос о сокращении объемов предоставляемых субсидий тем регионам, которые к 15 июля не обеспечат доведение денежных средств на поддержку аграриев, сообщили в министерстве.

"Соответствующая телеграмма Минсельхоза России направлена во все регионы", - добавили в министерстве. По несвязанной поддержке в области растениеводства, поддержке начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм регионам необходимо перечислить средства сельхозпроизводителям в полном объеме, по субсидированию кредитов - не менее 50% от доведенных средств.

Ранее также министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев потребовал от региональных властей кардинально исправить ситуацию со снабжением сельхозпроизводителей выделяемыми для них деньгами.

"В некоторых субъектах безответственно, безалаберно относятся к исполнению своих обязанностей, там отсутствует платежная дисциплина. Необходимо предметно заниматься вопросом доведения средств, иначе мы ставим под угрозу всю программу поддержки АПК. Нельзя работать вразвалочку, ноги в руки – и вперед, времена другие. Те регионы, которые не исправят ситуацию, получат "черную метку", - цитируют в министерстве слова Ткачева.

В доведенном до регионов документе содержится также ряд требований, направленных на упрощение порядка получения субсидий и ускорение процесса доведения средств до сельскохозяйственных товаропроизводителей. В частности, Минсельхоз требует обеспечить ежемесячное перечисление средств на возмещение процентной ставки по кредитам.

Также министерство требует сократить до трех-пяти дней сроки рассмотрения документов, предоставляемых получателями субсидий, исключить из региональных порядков положения о необходимости принятия "избыточных актов (решений) о выплате субсидий, обеспечить подготовку платежных документов о перечислении субсидий непосредственным получателям в двухдневный срок".


ПРАЙМ