Россия. Минсельхоз видит возможные риски по урожаю зерна на этот год

30.03.2015

Определенные риски по урожаю зерновых в России в этом году сохраняются из-за гибели озимых, которая превысила прошлогодний уровень, заявил глава Минсельхоза Николай Федоров на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

"Определенные риски по этому году есть, гибель озимого клина выше прошлогоднего уровня. Сейчас, слава богу, Южный федеральный округ показал, что гибель посевов меньше, чем прогнозировалось, почти на 500 тысяч гектаров, это более чем 8%. Это плюсом от наших худших ожиданий — 2 миллиона тонн примерно зерновых культур", — сказал министр.

Минсельхоз пока сохраняет прогноз по сбору зерновых в РФ в 2015 году на уровне 100 миллионов тонн, хотя и объявил на прошлой неделе о снижении прогноза гибели озимых зерновых культур до 2,8 миллиона гектаров с 3,6 миллиона гектаров. Федоров в середине марта говорил РИА Новости, что из-за ранней весны прогноз по урожаю может быть улучшен.

Министр на встрече с главной государства также отметил, что обеспеченность семенами в России сейчас выше прошлогоднего уровня, а кондиционность семян — почти на 5% выше прошлогоднего уровня. "Это тоже чрезвычайно актуальная тема, потому что кондиционность — это урожайность", — сказал глава Минсельхоза.


РИА Новости