Россия. "Мишку на севере" могут отдать в общее пользование, наряду с другими советскими брендами

18.10.2013

Соответствующий законопроект, подготовленный приморскими кондитерами, собирается внести на рассмотрение СовФеда сенатор от Свердловской области Эдуард Россель, пишут "Известия". Он считает несправедливой приватизацию старых советских марок.

В частности, Россель упомянул компанию "Объединенные кондитеры", владеющую такими товарными знаками, как "Аленка", "Буревестник", "Ласточка", "Кара-Кум", "Кис-Кис". Несколько лет "монополисты" ведут споры с российскими и зарубежными производителями конфет, желающими выпускать сладости под этими брендами.

Сенатор поддерживает инициативу Роспатента придать советским маркам статус знаков соответствия, увязать их с рецептурами и передать отраслевым уполномоченным органам. В таком случае выпускать продукцию под полюбившимися названиями смогут все производители при соблюдении определенного стандарта.

"Национальное достояние сегодня не является инструментом исполнения федерального бюджета, а стало оружием в конкурентной борьбе", - подчеркивает Россель.

По его информации, конфликты вокруг наследия СССР могут разгореться и в хлебопекарной отрасли.

В последние годы споры вокруг советских продуктовых брендов возникали неоднократно. Ливенская кондитерская фабрика пыталась в суде оспорить эксклюзивные права Kraft Foods на товарный знак "Юбилейное". ГК "Приморский кондитер" писала письма в администрацию президента России, добиваясь права производить конфеты "Птичье молоко", "Буревестник", "Мишка на Севере".

Московская фабрика "Красный Октябрь", входящая в холдинг "Объединенные кондитеры", обвиняла петербургскую Кондитерскую фабрику имени Крупской ("Оркла Брэндс Россия") в нарушении своих прав на "Аленку". По мнению заявителя, питерский шоколад "Крупская Аленка" схож до степени смешения с московской "тезкой". ФАС признала петербургское предприятие виновным в нарушении закона, но вместе с тем разрешила ему выпускать шоколад под маркой "Аленка".

Когда-то российское законодательство давало возможность компаниям, в советские годы выпускавшим продукцию под определенной маркой, использовать ее и в дальнейшем. Однако после многочисленных споров о правах на советские водочные бренды в 1990-х годах эту норму отменили. Исключительные права на водочные марки передали государственной структуре, которая разрешает производителям использовать их на основании возмездных лицензионных договоров.

По поводу кондитерской отрасли аналогичного решения не приняли, поэтому исключительные права на советские бренды сладостей оказались у отдельных компаний, передает "Уралинформбюро"


Уралинформбюро