Россия. Молочное скотоводство – единственная отрасль, показавшая отрицательную динамику

04.10.2013

Председатель правления Национального союза производителей молока (СОЮЗМОЛОКО) Андрей Даниленко и исполнительный директор Союза Артем Белов приняли участие в видеоконференции под председательством замминистра сельского хозяйства РФ Ильи Шестакова «О развитии молочного животноводства в Российской Федерации».

Совещание состоялось 30 сентября в Министерстве сельского хозяйства РФ, в его работе приняли участие представители 14 областей страны на уровне заместителей министров и начальников управлений сельского хозяйства регионов. На встрече обсуждалось текущее состояние молочной отрасли и меры по ее поддержке и развитию.

По официальным данным Росстата за время реализации Государственной программы развития сельского хозяйства с 2008 года производство молока в России сократилось с 32,4 млн тонн до 31,9 млн тонн. Молочное скотоводство – единственная отрасль, показавшая отрицательную динамику.

А.Даниленко предложил ряд первоочередных мер, цель которых – остановить разрастающийся кризис в отрасли. Среди них — обеспечение субсидирования 15-летних кредитов на молочное скотоводство по действующим проектам, как это предусмотрено в Государственной программе развития сельского хозяйства на 2013-2020 в части мяса КРС, и пролонгирование существующих инвестиционных кредитов до 15 лет с сохранением субсидирования.

Кроме того, СОЮЗМОЛОКО попросил включить представителей отраслевой организации, объединяющей 70% участников рынка, в рабочую группу Минсельхоза РФ по изменению правил предоставления субсидий на возмещение части затрат сельхозпроизводителям на 1 кг реализованного (товарного) молока.



ProdMagazin.ru