Россия. Мощности по переработке сои могут превысить 7 млн. тонн

08.11.2016

По прогнозу Всероссийского научно-исследовательского института жиров, потенциал переработки соевых бобов к 2020 году достигнет около 10,3 млн. тонн в год, сообщает УкрАгроКонсалт. При этом мощности только специализированных маслоэкстракционных заводов могут составить 22,4 тыс. тонн в сутки или 7,3 млн. тонн в год. Выйти на прогнозные показатели удастся, если будут успешно реализованы все планируемые проекты строительства новых комплексов по переработке сои. 

За последние десять лет производство сои увеличилось более чем в три раза, достигнув 2,7 млн. тонн в прошлом году. Однако имеющиеся в стране мощности позволяют перерабатывать свыше 4 млн. тонн. Спрос на продукцию переработки соевых бобов с каждым годом растет, чтобы его удовлетворить, около 2 млн. тонн сои стране приходится импортировать. 

Согласно прогнозу УкрАгроКонсалт, производство сои в России в этом году продолжит расти. Благодаря росту посевных площадей под соей в стране на 4%, а также увеличению средней урожайности на 10-11%, российские аграрии уже собрали 3 млн. тонн сои (по сравнению с 2,7 млн. тонн в 2015-м году) с 89% обмолоченных площадей.

 

УкрАгроКонсалт