Россия может частично снять запрет на импорт молочной продукции из Новой Зеландии

26.05.2015

Россельхознадзор ввел запрет на импорт молочной продукции новозеландской компании Fonterra 12 августа 2013 года в связи с возможным попаданием в товар возбудителя ботулизма.

Россия может частично снять запрет на импорт молочной продукции из Новой Зеландии. Об этом ТАСС сообщил помощник главы Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ (Россельхознадзор) Алексей Алексеенко.

"Мы рассматриваем возможность обеспечить гарантии (безопасности поставок - прим ТАСС) для снятия ограничения", - прокомментировал он результаты встречи заместителя руководителя Россельхознадзора Евгения Непоклонова с главным менеджером по доступу на рынки Министерства первичных отраслей Новой Зеландии Тони Зорабом.

Россельхознадзор ввел запрет на импорт молочной продукции новозеландской компании Fonterra (крупнейший экспортер молочных продуктов в мире) 12 августа 2013 года в связи с возможным попаданием в товар возбудителя ботулизма. Параллельное ограничение ранее в августе ввел другой контролирующий оборот на продовольственном рынке России орган - Роспотребнадзор.

Роспотребнадзор не смог предоставить оперативный комментарий ТАСС.

Fonterra занимала до момента введения запрета на ввоз в Россию своей продукции второе место после Белоруссии по объему поставок в РФ сухого молока, ее доля составляла примерно 10-20% в импорте этого продукта в РФ.


ТАСС