Россия может частично снять запрет на ввоз картофеля из ЕС

08.11.2013

Данный вопрос будет обсуждаться 15 ноября в Германии на встрече главы Россельхознадзора Сергея Данкверта с его коллегой из ЕС, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заявление помощника Данкверта Алексея Алексеенко.

«Будет обсуждаться вопрос о поставках картофеля, а главное — о гарантиях, которые ЕС может дать», — пояснил Алексеенко, добавив, что картофель, ввозимый в Россию, должен выращиваться в местах, свободных от карантинных организмов. «Нас больше всего волнует золотистая нематода, которую мы больше всего выявляли в поставках голландского картофеля», — отметил он.

На сегодняшний день ситуация осложняется тем, что после введения запрета Россией Белоруссия стала очень «крупным импортером картофеля из ЕС», контроль за поставками белорусского картофеля проводится только на внешних границах Таможенного союза. Ранее Россельхознадзор также выявлял в белорусских поставках картофеля золотистую нематоду.

«Запрет может быть снят на поставку картофеля с определенных участков определенных стран ЕС, которые будут признаны безопасными», — сказал Алексеенко, уточнив, что проверки картофеля будут продолжаться.

Россельхознадзор ограничил импорт в Россию продовольственного и семенного картофеля из стран ЕС 1 июля.


Газета.Ru