Россия может экспортировать 20 млн т зерна

13.11.2013

Урожай зерна в РФ в этом году, который ожидается в пределах 90 миллионов тонн, позволит обеспечить и внутренние потребности страны, и экспортный потенциал в объеме до 20 миллионов тонн, сообщил министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров в рамках "правительственного часа" в Госдуме.

"Валовый сбор зерновых культур ожидаем в пределах 90 миллионов тонн, что на четверть выше показателя прошлого года. С учетом переходящих запасов этот объем позволяет полностью обеспечить внутренние потребности рынка в зерне и экспортный потенциал в объеме до 20 миллионов тонн", - сказал он.

Министр отметил, что в этом году ожидается рекордный урожай кукурузы - в объеме более 10 миллионов тонн. Выше прошлого года будет сбор подсолнечника и рапса, ниже - сахарной свеклы, сои, овощей и картофеля. Однако собранного урожая хватит и для обеспечения потребности масложировой и сахарной промышленности, и для обеспечения населения в овощах и картофеле, подчеркнул глава Минсельхоза.

Общее производство сельхозпродукции в РФ в этом году будет на 5% выше, чем в прошлом, уточнил Федоров. В том числе, производство скота и птицы на убой возрастет, по прогнозам, на 4,6%, но производство молока снизится на 3%.


ПРАЙМ