Россия может ограничить ввоз сельхозпродукции из Украины из-за жуков

23.06.2014

Россельхозназдор опасается заноса вредителей кукурузы.

Россельхознадзор заявил о готовности ограничить ввоз сельхозпродукции из Украины из-за распространения западного кукурузного жука, одного из опаснейших вредителей кукурузы.

Об этом говорится в сообщении ведомства.

Этот жук попал в Европу в 1992 году из США, впервые его зарегистрировали в 1992 году на кукурузном поле близ аэропорта Белграда, сообщают в Россельхознадзоре. С 1994 года жук стремительно распространялся по кукурузосеющим регионам Центральной и Восточной Европы, и сегодня он есть уже в 22 странах Европы.

В 2001 году жук появился на территории Украины, в Закарпатской области. В 2006 году он преодолел Карпаты в направлении города Стрый в Львовской области и стал распространяться в юго-западной части Украины. На 1 января 2014 года этот жук зарегистрирован выявлен в семи областях страны: Закарпатской, Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской, Хмельницкой, Черновицкой и Винницкой. Есть данные, что он распространяется и на территории Волынской области.

В России опасаются, что с территории Украины он может попасть и в Россию. В частности, в 2011 году живой кукурузный жук был обнаружен в феромонной ловушке на территории погранпункта "Матвеев Курган" в Ростовской области. В том же году его обнаружили на другом погранпункте в Ростовской области.

Россельхознадзор подчеркивает, что личинки этого жука повреждают корневую систему, а взрослые особи питаются всеми надземными частями кукурузы, в том числе зернами молочно-восковой спелости. Кроме того, в процессе миграции на новые территории жук может перенести вирус хлоротичной пятнистости кукурузы, который вместе с вирусом полосатой мозаики пшеницы или вирусом карликовой мозаики кукурузы вызывает летальные некрозы растений с потерей урожая до 90%.

"Принимая во внимание крайне высокую степень угрозы проникновения кукурузного жука... Россельхознадзор не исключает вероятности введения временных ограничений на ввоз подкарантинной продукции с Украины всеми видами транспорта", - говорится в сообщении.

Российское ведомство отмечает, что дважды обращалось по этому поводу в Госветслужбу Украины, но реакции с украинской стороны не последовало.


Левый Берег