Россия может остаться без латвийских и эстонских шпрот

26.05.2015

Вероятность запрета поставок в Россию шпрот с латвийских и эстонских предприятий "очень высока"

Сотрудники Россельхознадзора проверили пять рыбоперерабатывающих предприятий в Латвии и четыре в Эстонии. В основном это производители шпрот. Замначальника управления по инспекционной работе Россельхознадзора Иван Пономарев сообщил журналистам, что вероятность запрета поставок в Россию с этих предприятий "очень высока".

"Инспекторы были глубоко озабочены тем, что увидели. Признать систему контроля безопасности продукции, в том числе и по бензопирену, действенной невозможно", - сказал Пономарев.

Опасные вещества, в том числе и бензопирен, в рыбной продукции и шпротах из Латвии и Эстонии обнаруживали не только инспекторы Россельхознадзора, но и соответствующие органы ЕС. В 2014 году они выявили 20 подобных нарушений, сообщает Бизнес&Балтия.

В ближайшее время Россельхознадзор обнародует отчет об итогах проверки предприятий в Латвии и Эстонии с подробным изложением всех замечаний. Поставки рыбы из Латвии и Эстонии в Россию запрещены с августа 2014 года, но импорт рыбных консервов пока не был ограничен.


БФМ.РУ