Россия может увеличить импорт свинины из Аргентины

15.07.2014

Россельхознадзор полагает, что есть реальная возможность увеличить ввоз свинины из Аргентины в связи с прекращением поставок этого мяса из стран Евросоюза из-за распространения там вируса африканской чумы свиней (АЧС), говорится в сообщении ведомства.

Конкретных сроков, когда это может произойти, в ведомстве не сообщают. Данная инициатива обсуждалась в ходе встречи главы Россельхознадзора Сергея Данкверта с его аргентинским коллегой Карлосом Бианко.

Не менее перспективным направлением развития торговли между двумя странами Данкверт назвал поставку в РФ субпродуктов и увеличение поставок аргентинской говядины. Востребованы в последнее время и поставки живого скота для откорма. Для этого еще необходимо согласовать комплекс мер по контролю здоровья животных.

На встрече также обсуждались возможности расширения поставок из Аргентины молочной продукции, в том числе сыра и масла, рыбной и морской продукции, а также яблок и груш.

Как отметил Данверт, на протяжении ряда лет двустороння торговля между РФ и Аргентиной развивалась по восходящей, однако в 2012 году, по данным ФТС, отмечено сокращение товарооборота на 16%, в 2013 году — еще на 4,5%. В 2014 году пока наблюдается положительная динамика, отметили в ведомстве. Между тем на запланированной в сентябре встрече стороны собираются рассмотреть возможности увеличения товарооборота.

Поставки свинины из стран ЕС запрещены в РФ с 30 января текущего года из-за вспышки АЧС в Литве, а позднее в Польше и Латвии. ЕС назвал этот запрет непропорциональным и подал жалобу в суд ВТО.


РИА-Новости