Россия может возобновить поставки мяса индейки с двух предприятий США

04.11.2013

Россельхознадзор до конца ноября может снять ограничения на ввоз в РФ мяса индейки с двух предприятий США, сообщил агентству "Прайм" помощник руководителя российского ведомства Алексей Алексеенко.

Ограничения на ввоз в Россию и другие страны Таможенного союза мяса индейки из США были введены с 11 февраля текущего года в связи с использованием при его производстве запрещенного стимулятора роста - рактопамина.

В распространенном в пятницу сообщении Россельхознадзора говорится, что в ходе телефонных переговоров руководителя ведомства Сергей Данкверта с администратором службы инспекции и безопасности продуктов питания Минсельхоза США Альфредом Альманзой американская сторона предложила проинспектировать три своих предприятия по производству мяса индейки.

"Эксперты Россельхознадзора сочли возможным рекомендовать возобновление поставок с двух из них - под гарантии американской стороны, и если затребованная дополнительная информация покажет, что эти предприятия способны в полном объеме выполнять требования законодательства России и ТС в отношении безопасности производимой ими пищевой продукции. В случае принятия положительного решения, эти предприятия возобновят поставки, и будут проверены в ходе очередной инспекции, планируемой на февраль 2014 года", - говорится в сообщении.

"Получение необходимых документов от американской стороны - это вопрос нескольких дней. То есть до конца ноября рассчитываем, что сможем возобновить поставки американского мяса индейки", - уточнил агентству "Прайм" Алексеенко.

Стороны договорились также провести инспекцию американских производителей мяса птицы во второй декаде декабря текущего года. Согласно первоначальным планам, она должна была состояться в конце октября-начале ноября, однако планы изменились в связи с задержками в утверждении американского государственного бюджета.



ПРАЙМ