Россия может занять место лидера в Черноморском регионе по экспорту зерна

06.12.2017

Текущий 2017/18 сезон для России ознаменовался рекордным урожаем зерновых и зернобобовых культур, и рынок ожидает аналогичного рекорда и по экспорту зерна из страны. В частности, ожидается возвращение России лидерских позиций по экспорту пшеницы в мире. Но это может быть не единственное достижение для России на мировом зерновом рынке в этом сезоне.

Динамика экспорта зерновых культур из России в первой трети сезона вполне подтверждает такие рыночные ожидания. Темпы экспорта зерна из страны опережают прошлогодние на 30%. Экспорт пшеницы идет с опережением в 25%.

Внутренние цены на пшеницу в России остаются на самых низких уровнях за последние несколько лет, отмечают аналитики УкрАгроКонсалт. Огромное предложение доступного зерна на внутреннем рынке на фоне еще сравнительно привлекательного уровня экспортных цен позволили довести его экспортные поставки почти до пиковых для портовых мощностей.

Совокупность внутренних и внешних факторов в этом сезоне позволяет России впервые за последние шесть лет стать лидером по экспорту зерна в Черноморском регионе.

Полная версия статьи доступна подписчикам еженедельного издания «Неделя агробизнеса», а также раздела «Он-лайн доступ на сайт» от УкрАгроКонсалт.

 

УкрАгроКонсалт

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи