Россия может запретить импорт шоколада

18.06.2015

Российские сельхозпроизводители просят расширить список продуктов, подпавших под продовольственное эмбарго. Под запрет могут подпасть некоторые виды кондитерских изделий, в частности шоколад.

О том, что отечественные производители некоторых видов сельскохозяйственного сырья предлагают расширить перечень продукции, подпавшей под эмбарго, заявил сегодня в кулуарах Петербургского международного экономического форума руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. «Речь, в частности, идет о синтетических кишечных оболочках — это высокотехнологичное производство, которое надо развивать у себя»,— заявил господин Данкверт (цитата «Интерфакса»). Кроме того, по его словам, есть предложения и об ограничении поставок некоторых видов кондитерских изделий, в частности шоколада. Это, отметил глава Россельхознадзора, «имеет смысл для поддержки отечественных производителей».

О том, что Россия сохранит действие продуктового эмбарго в случае продления санкций со стороны Евросоюза, уже предупредили российские чиновники. Более того, перечень запрещенной к ввозу продукции может быть расширен. Запрет на ввоз шоколада может стать одной из таких мер.

Эмбарго есть не просит

Истекающее в августе годовое эмбарго на импорт зарубежного продовольствия из-за позиции Запада может быть продлено, следует из выступления главы правительства РФ Дмитрия Медведева 5 июня на форуме по продовольственной безопасности в Ростове-на-Дону. Независимо от исхода борьбы санкций, премьер пообещал собравшимся на мероприятии аграриям увеличение и так выросшего госфинансирования и сообщил, что Россия достигла нужного уровня продовольственной независимости по четырем из восьми базовых продуктов — по зерну, сахару, растительному маслу и картофелю

Еще весной российские кондитеры заявляли о возможной приостановке производства шоколада из-за падения рубля и ограничений импорта сырья. Дело в том, что производство шоколада более чем на 50% зависит от импортных ингредиентов, а из-за неурожая прошлым летом цены на один из наиболее часто используемых ингредиентов — фундук — выросли на 79%, из-за девальвации рубля стоимость какао-продуктов за год выросла более чем на 50%, приводил пример Центр исследований кондитерского рынка. По данным Росстата, производство шоколада в России только в марте сократилось на 21,3%, до 7,5 тыс. тонн.

Шоколад, как и кофе, злаки, мучные кондитерские изделия, в том числе пирожные и печенье, а также все продукты из какао, не попали в перечень запрещенной к ввозу из США, Канады, ЕС, Норвегии и Австралии в Россию продукции, утвержденный правительством РФ в августе прошлого года.


Коммерсант