Россия может запретить вход в порты судов Турции - Алексей Улюкаев

26.11.2015

Россия может ограничить или даже запретить вход в порты и воздушное пространство страны судов и самолетов Турции, заявил 26 ноября 2015 года глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев, передает РИА Новости.

«На основании разработки нормативных актов в виде указа президента и постановления правительства РФ могут быть введены меры, направленные на обеспечение безопасности страны и защиты ее законных интересов, прав и свобод ее граждан», — сказал Улюкаев, выступая на заседании правительства.

«Установление или изменение ставок ввозных и вывозных таможенных пошлин; запрещение или ограничение заходов в порты РФ судов или использования воздушного пространства РФ; установление ограничений на туристическую деятельность», — сообщил министр.

Он отметил также, что вероятен запрет финансовых операций, где установлены ограничения их осуществления, запрещение внешнеэкономических операций, то есть торговых и инвестиционных, или установление ограничений на их осуществление. Также возможно приостановление реализации всех или части программ в области технической и экономической помощи, сотрудничества, прекращение или приостановление действия международных торговых договоров РФ и иных международных договоров в части внешнеэкономических связей.

Российский Су-24 потерпел крушение в Сирии 24 ноября 2015 года. Президент РФ Владимир Путин сообщил, что самолет был сбит ракетой типа «воздух-воздух» с турецкого F-16 над сирийской территорией и упал в Сирии в 4 км от границы. Российский лидер назвал это «ударом в спину» со стороны пособников террористов. Путин заявил, что трагедия с самолетом будет иметь серьезные последствия для отношений Москвы и Анкары.


PortNews