Россия может запретить ввоз овощей и фруктов из Боснии из-за роста импорта яблок в 100 раз

19.11.2014

Россельхознадзор ждет объяснения резкому росту импорта фруктов из этого государства

Россельхознадзор может запретить ввоз растительной продукции из государства Босния и Герциговина, если не получит объяснения резкому росту импорта фруктов из этого государства. Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства.

Россельхознадзор подозревает Албанию в контрабанде европейских фруктов в РФ

Обеспокоенность Россельхознадзора вызывает трехкратное увеличение объема и резкое расширение номенклатуры поставок подкарантинной продукции из Боснии и Герцеговины в Россию. При этом количество ввозимых на территорию России яблок увеличилось за 9 месяцев 2014 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 100 раз, отмечает ведомство.

Представители Россельхознадзора на переговорах в Москве потребовали от боснийской стороны в течение недели предоставить заключение подлинности ряда фитосанитарных сертификатов, по которым в Россию поставлялась продукция. Второе требование - в этот же срок направить информацию об ассортименте и объемах растительной продукции, выращенной в 2014 году в Боснии и Герцеговине.

"В том случае, если представленная информация будет недостаточна или неадекватна, Россельхознадзор не исключает вероятности введения ограничительных мер в отношении поставок растительной продукции из Боснии и Герцеговины на российский рынок", - подчеркивает ведомство.

Европейское государство Босния и Герциговина не входит в Евросоюз, соответственно на него не распространяется российское продэмбарго.

Накануне Россельхознадзор потребовал подтвердить подлинность ветсертификатов, по которым поставляется продовольствие в Россию у Македонии, Черногории и Албании, которые также не являются членами ЕС. Такие меры ведомство объясняло рисками реэкспорта запрещенной продукции в Россию через эти страны.

ТАСС