Россия может запретить ввоз свинины из Канады и Бразилии

24.06.2014

Россельхознадзор может ввести запрет на импорт свинины из Бразилии и Канады с связи с продолжающимся обнаружением в ней стимулятора роста — рактопамина, сообщил РИА Новости помощник руководителя российского ведомства Алексей Алексеенко.

«Мы можем ввести запрет на ввоз мяса свинины из Бразилии и Канады в связи с тем, что при лабораторном контроле поступающих в РФ партий свинины выявляем рактопамин. Ситуация достаточно серьезная, так как у нас с ветслужбами этих стран подписаны двусторонние обязательства», — заявил Алексеенко.

Россельхознадзор с декабря 2012 года ограничил импорт в Россию мяса из Бразилии, Канады, США и Мексики из-за наличия в мясе запрещенного стимулятора — рактопамина. Он используется в животноводстве для наращивания мышечной массы животных. Эта добавка запрещена в 160 государствах, включая страны ТС и Евросоюза.

Позднее поставки с некоторых предприятий были восстановлены под гарантии ветслужб этих стран. Согласно информации на сайте Россельхознадзора, в настоящее время право поставлять свинину из Канады имеют 11 предприятий (из 36 аккредитованных), из Бразилии — восемь (из 22).


РИА Новости