Россия. МСХ планирует повысить плату за хранение зерна в госфонде

10.03.2016

Минсельхоз России предлагает увеличить на 6,4% размер платы на 2016 г. за хранение зерна в государственном интервенционном фонде – с нынешних 70 до 74,5 руб/тонну, сообщает портал Зерно Он-Лайн. Указанное предложение содержится в проекте соответствующего приказа министерства, обнародованном 4 марта на Едином портале раскрытия информации. Как поясняется в сопроводительной записке к документу, необходимость указанной меры обусловлена инфляционным фактором.

Напомним, интервенционные закупки в России являются нетарифным методом регулирования рынка и проводятся в случае резкого снижения цен и/или получения обильных урожая и поддержания доходов фермеров, продажи из запасов – при значительном росте внутренних цен и/или низком предложении зерна с целью недопущения резкого роста цен для потребителей.

Перечень сельскохозяйственной продукции, в отношении которой проводятся государственные закупочные и товарные интервенции, минимальные и максимальные уровни цен, при достижении которых начинается проведение закупочных и товарных интервенций, а также уровни цен, при достижении которых прекращается проведение интервенций, определяются Правительством Российской Федерации по представлению МСХ страны.

Средства для осуществления интервенции накапливаются и тратятся из федерального продовольственного интервенционного фонда сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия МСХ. Расходы на формирование, размещение, хранение и использование интервенционного фонда сельскохозяйственной продукции, а также на организацию интервенций и выплату комиссионного вознаграждения финансируются за счет средств, предусмотренных в федеральном законе о федеральном бюджете на соответствующий год.

 

 

УкрАгроКонсалт