Россия. МСХ РФ поддержал акциз на пальмовое масло

15.02.2016

Акциз на пальмовое масло необходим, но он не должен нарушать баланса на рынках переработки, заявил первый заместитель министра сельского хозяйства Евгений Громыко.

По его словам, тонна пальмового масла стоит 800 долларов, а молочного жира - свыше 3 тыс. долларов, в результате на молочную продукцию приходится 35-40% всего объема поставок пальмового масла в страну. Акциз на пальмовое масло мог бы помочь решить эту проблему.

Ранее с инициативой обложить акцизом пальмовое масло и продукты, потребление которых в больших количествах вредит здоровью (чипсы, сладкую газировку), выступил Минздрав, а Минфин его охотно поддержал, исходя из фискальных соображений.

Против пока выступила только Федеральная антимонопольная служба, которая опасается увеличения цен на продовольствие. В МСХ эти опасения не разделяют.

Напомним, за период сентябрь-декабрь сезона 2015/16 гг. импорт пальмового масла Россией составил 257,3 тыс. тонн, что на 50 тыс. тонн ниже по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Решение касательно акциза на пальмовое масло будет предопределять тенденции развития рынка растительных масел в России.

За событиями следите в наших ближайших материалах, доступных подписчикам еженедельных изданий "Масло Причерноморья + СНГ" от УкрАгроКонсалт.

 

 

УкрАгроКонсалт

по материалам Интерфакса