Россия. На Алтае создаются первые предприятия по глубокой переработке зерна с применением биотехнологий

21.03.2014

В Алтайском крае на стадии бизнес-планирования и разработки проектно-сметной документации реализуются два инвестиционных проекта по глубокой комплексной переработке зерна пшеницы с применением биотехнологий. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, речь идет о проектах компаний ООО "Биофарматор" и ОАО "Грэинвест".С уммарная мощность новых предприятий по переработке зерна составит около 700 тысяч тонн в год.

Проект ООО "Биофарматор" в г.Новоалтайске включен в комплексный план развития города "Новоалтайск Южный" и предусматривает строительство завода по производству целого спектра импортозамещающих жизненно важных фармацевтических субстанций (сорбит, глюкоза и аскорбиновая кислота), не производящихся в России.

В Ребрихинском районе ОАО "Грэинвест" планирует построить производственный комплекс глубокой переработки зерна пшеницы и организовать производство сухой пшеничной клейковины, мальтозного и глюкозного сиропа, крахмала, масла зародыша пшеницы, сжиженной углекислоты и кормов для животных с высоким содержанием протеина.

Данные проекты соответствуют важнейшим направлениям развития агропромышленного комплекса Алтайского края. Их реализация позволит решить проблемы сбыта зерна, организовать на территории региона современные, уникальные производства глубокой переработки пшеницы, развить на основе биотехнологий производство импортозамещающих товаров с высокой добавленной стоимостью, не производящихся на территории России, и жизненно важных фармацевтических субстанций.

"Администрация края принимает активные меры по содействию в реализации проектов ООО "Биофарматор" и ОАО "Грэинвест", а так же в вопросах привлечения финансовых средств Инвестиционного Фонда Российской Федерации. Общая сумма инвестиционных вложений в экономику Алтайского края по итогам реализации данных проектов оценивается на уровне, превышающим 10 млрд. рублей", - подчеркивают в ведомстве.


ИА REGNUM