Россия. На Кубани из-за непогоды полностью уничтожено 803 гектара урожая

26.06.2015

Сильный дождь, сопровождавшийся градом, причинил значительный ущерб сельхозугодиям Кавказского, Отрадненского, Мостовского, Кореновского и Лабинского районов Краснодарского края. Об этом стало известно в ходе совещания под руководством врио главы региона Вениамина Кондратьева. По данным и.о. вице-губернатора по вопросам АПК Андрея Коробки, полностью по краю уничтожено 803 гектара урожая. По его словам, эта цифра могла быть значительно больше, если бы не работа противоградовых служб.

"Они сработали хорошо и выпустили более 1,5 тысяч ракет. Основную угрозу противоградовые службы отвели, но в мертвых зонах, куда невозможно достать снарядом, произошел ущерб сельскому хозяйству", – подчеркнул Андрей Коробка.

Так, ущерб от градобоя по краю составил всего 16,6 тысяч га. Наиболее значительные повреждения посевов отмечают в Кавказском (3,3 тыс. га), Отрадненском (1,6 тыс. га), Мостовском (2,6 тыс. га), Кореновском (2,5 тыс. га) и Лабинском районах (1,8 тыс. га).

Кроме того, сложные погодные условия были отмечены в Северском и Лабинском районах. Там в результате ливневых осадков подтопило 8 тысяч га сельскохозяйственных культур. В целом, по словам А. Коробки, ситуация для края не критическая, но тем не менее требует особого внимания, сообщает пресс-служба главы региона.

"Мы ставим упор на то, чтобы посевы страховались, и хозяйства могли получить компенсацию. Но в большинстве случаев этого не было сделано. Но мы будем помогать хозяйствам всеми возможными способами", – пообещал заместитель врио губернатора.

Как сообщали ЮГА.ру, утром 25 июня в Сочи прошел дождь в горах, за час выпало 100 мм осадков при норме 130 мм за месяц.

Ливень привел к подтоплению домовладений в пригородных населенных пунктах. В поселке Кудепста вода зашла в 30 домовладений, в Совхозе "Россия" подтопило 400 домов, ведется эвакуация населения.

В связи с чрезвычайными погодными условиями аэропорт курорта работает в напряженном режиме, вылета самолетов ожидают порядка 2 тыс. пассажиров. В связи с подтоплением железнодорожной инфраструктуры на участке Хоста–Адлер, вызванным обильными осадками, задерживается отправление со станции Адлер пяти поездов.

На территории Адлерского района и в поселке Кудепста Хостинского района ввели режим чрезвычайной ситуации. В ликвидации последствий разгула стихии задействованы более 200 человек и 40 единиц техники.



Юга.ру