Россия. На Кубани стартовал обмолот озимой пшеницы

27.06.2014

С улучшением погодных условий темпы обмолота увеличились. Однако говорить о каких-либо рекордах преждевременно: пока аграрии работают на уровне прошлого года. Не следует полагаться на погоду – нужно бороться за каждое зернышко.

Сельхозпредприятия Кубани приступили к уборке зерновых колосовых и зернобобовых культур всего несколько дней назад. Перед ними стоит задача – собрать урожай на 1,6 млн. гектар. Работы много.

На Кубани 13 районов начали уборку озимой пшеницы. По оперативным данным на 26 июня Озимой пшеницы обмолочено 5,0 тысяч гектаров, валовой сбор составляет 24 тысячи тонн при средней урожайности 49,0 центнеров с гектара.

В городе Краснодаре, Абинском, Крымском, Северском, Анапском и Темрюкском районах озимый ячмень уже убран. Между тем, в хозяйствах Брюховецкого, Ейского, Крыловского, Новопокровского, Динского, Кореновского, Курганинского, Тбилисского, Тимашевского и Славянского районов уборка озимого ячменя вступила в завершающую стадию. Убрано 79 % площадей более 120 тысяч гектаров. Наивысшая урожайность достигнута в хозяйствах Каневского, Брюховецкого, Приморско-Ахтарского и Тимашевского районов - более 60 центров с гектара.

По оперативным данным на 26 июня убрано 132 тысячи гектаров зерновых колосовых и зернобобовых культур (8% посевов), намолочено - 699,4 тысяч тонн. Средняя урожайность по краю составляет 53,0 центнера с гектара.

Гороха на зерно уже обмолочено 3,3 тысяч гектар (15% посевов), при урожайности – 30,0 центнеров с гектара, что на 7,1 центнера с гектара больше прошлогоднего показателя на эту же дату.

Кроме того,  в 23 районах приступили к уборке озимого рапса. Озимого рапса уже убрано - 7,7 тысяч гектар (18% посевов), урожайность – 20,0 центнеров с гектара.


МСХ Краснодарского края