Россия. На Кубани стартовала жатва хлеба

Капризы погоды, надеются аграрии Кубани, не повлияют на будущий урожай зерновых. Сейчас в крае стартовал главный этап сельскохозяйственных работ — жатва хлеба. Как удачно провести уборочную страду, обсуждали сегодня на краевом совещании.

В главной кубанской кузнице сельскохозяйственных кадров, аграрном университете, собрались ученые, главы районов и агрономы. В этом году, как осторожно выразился губернатор, край может рассчитывать на хороший урожай — больше 12 миллионов тонн зерновых.

В то же время главной остается задача сохранить каждое зерно. Оно, в буквальном смысле, на вес золота. Один день задержки по уборке — и минус два процента от урожая. Чтобы оперативно следить за ситуацией и принимать меры с учетом обстановки, Александр Ткачев предложил создать штаб по мониторингу уборочной кампании.

— Сохранить урожай, сохранить зерно — это наивысшая цель каждого агронома. Даже если на одном квадратном метре, подсчитали специалисты, посевов будет потеряно по одному колоску, вдумайтесь, пшеницы там или ячменя, то недобор урожая в целом по краю составит около 200 тысяч тонн. Это урожай примерно Гулькевичского или Калининского района, — рассказал Александр Ткачев, губернатор Краснодарского края.

В то же время все труды пройдут даром, если не застраховать свой урожай от вредителей, болезней и природных капризов. Как выразился губернатор, эта проблема уже набила оскомину. Еще один фактор, который тоже может повлиять на результаты жатвы, это нехватка специалистов в агропромышленном комплексе края. Ежегодно дипломы получают более 7,5 тысяч выпускников вузов и средних учебных заведений. Но в итоге в отрасли остаются единицы.

— В крае выпускается всего 600 человек. А трудоустраивается только 30%, вдумайтесь! Считаю, пора менять нам всем подход к привлечению молодых специалистов. Мотивировать надо зарплатой, условиями. Коллеги, я думаю, что думающие руководители должны работать очень плотно не только с наукой, но и с вузами. Потому что куда не придешь, всем за 60, под 60. А работать некому! Что мы сделали для того, чтобы к нам пришли молодые ребята?! Очень близорукая политика, — отметил Александр Ткачев, губернатор Краснодарского края.

Совещание сегодня хоть и было посвящено растениеводству, Александр Ткачев в очередной раз затронул и тему развития животноводства на Кубани. Эти две отрасли всегда рядом — одна дополняет другую, их нужно комбинировать и создавать предприятия полного цикла с собственной переработкой.

— Я еще раз обращаюсь к вам: почему у нас всех тех, кто десятилетия работают в аграрном комплексе края, танком не сдвинешь? Если раньше были свиньи, с учетом АЧС их вырезали, но кто-то   и восстанавливает. Хлопают в ладоши сегодня белгородцы, комплексы Тамбова, Рязани. Они сегодня на наших территориях зарабатывают деньги. От свиноводства уже есть реальная прибыль, реально выгодно, слушайте, они хлопают в ладоши «Спасибо, Кубань!». А мы с вами сидим, мимо нас это ходит, и я уговариваю, рассказываю – и все бесполезно! Я удивляюсь, я поражаюсь, коллеги. Огромные холдинги размещают уже склады оптовые, холодильники, для того, чтобы нас с вами кормить. Чудовищно! И мы не замечаем этого. Молоко сокращаем. Под разными поводами коров вырезаем. Это безобразие! Это просто так надо не любить свой край, не разбираться в собственном бизнесе, что не думать совершенно об этом, — подчеркнул Александр Ткачев, губернатор Краснодарского края.

Очевидно, что работать просто над увеличением урожая уже недостаточно. Надо думать и о качестве кубанского зерна, чтобы оно было конкурентоспособным. Крестьянам предстоит вовремя провести уборку зерновых. Это значит, будет заложен прочный фундамент для урожая на будущее.

ГТРК «Кубань»

У Вас возникли дополнительные вопросы?
Будем рады помочь!