Курс доллара и цена на хлеб

20.08.2015

Цифры обменников бьют рекорды, ждать ли в связи с этим повышения цен на хлеб? Попробуем разобраться. Валютная составляющая есть в каждом батоне. Примерно треть его стоимости - это расходы на зерно - как известно, товар биржевой.

"Стоимость зерна на бирже падает, но ее корректирует рост доллара, к сожалению, - поясняет директор по развитию "Руспродсоюза" Дмитрий Востриков. - Если бы этой коррекции не было, тогда у нас бы снижалась закупочная цена на зерно и муку". Но доллар растет, рублевая стоимость зерна - тоже...

Еще 8% цены батона уходит на упаковку и амортизацию оборудования - как правило, импортные. Добавьте рост затрат на электроэнергию и топливо - около 5% буханки. Некоторые аналитики считают: в таких условиях повышение цен неизбежно. "Сдерживающие факторы роста цены на хлеб сейчас исчерпаны, потому что производители работают с практически нулевой прибылью, констатирует директор Института актуальной экономики Никита Исаев. - Возможность получения валютной выручки снижена, расходы будут возложены на плечи покупателей".

Одни поставщики поспешили заявить о возможном повышении цен на хлеб до 10%. Другие заняли выжидательную позицию - ведь уборочная еще идет. А покупательная способность населения невысока - значит, и цены задирать невыгодно. "Здесь уравновешивающим фактором является товарооборот, - поясняет Дмитрий Востриокв. - Когда доходы населения не растут, предприятию лучше быть загруженным и зарабатывать меньше денег на большем объеме".

В Российском зерновом союзе считают, что серьезного повышения цены на хлеб не будет. "В прошлом сезоне цены выросли на 7%, несмотря на то, что инфляция была вдвое выше, в этом сезоне так же не нужно ждать повышения выше инфляции, - отмечает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. - Так что не надо гнать волну - у нас хлеб остается одним из самых дешевых в мире".

По крайней мере, дефицита зерна в этом году точно не предвидится. По прогнозам аналитиков, хлеба соберут около 100 млн тонн - при внутреннем потреблении в 75 млн.


1tv