Россия. На Смоленщине начнут в больших объемах выращивать рапс

20.01.2014

Новые надежды на возрождение сельского хозяйства области связывают с выращиванием рапса. Простую и неприхотливую культуру легко возделывать в нашей области. Из растения получают масло, продукты для химической промышленности и даже автомобильное топливо.

Рапс - уникальная культура. Растение легко выживает в зоне рискованного земледелия, ему не страшны заморозки, засуха и дожди. Но до недавнего времени желтые поля на Смоленщине были редкостью. Все потому, что выращенный рапс было некому продать. Ближайший завод по переработке находился в Калужской области. Однако уникальное производство заработало в Рославльском районе.

Юрий Листопадов, директор по развитию компании-переработчика:"Перерабатываем мы порядка 4 тысяч тонн рапса в месяц. Производим растительное масло и жмых. Кроме рапса наше оборудование позволяет перерабатывать и подсолнечник, рыжик, любую другую масличную культуру. Но мы решили начать с рапса, потому что рапс – то, что у нас растет в принципе в Смоленской области".

Завод работает уже несколько месяцев. К сожалению, пока 90 % сырья привозится из соседних регионов. Но бизнесмены надеются в грядущем сезоне наладить сотрудничество с местными аграриями. Чтобы обсудить вопросы растениеводства, в Рославле прошло совещание и семинар, куда пригласили фермеров. Перед смолянами выступили гости из Брянской области, для которых возделывание рапсовых культур стало бизнесом, приносящим стабильный доход.

Виктор Шаков, глава Брянского крестьянско-фермерского хозяйства:"В Брянске рапс идет, можно сказать, семимильными шагами. Каждый год идет прирост на несколько тысяч гектар. Вот, к примеру, более 30 тысяч гектар было посеяно ярового рапса в 13-м и более 7,5-9 - озимого".

Рапсовое масло используется для приготовления маргарина, кормления животных, в металлургической, мыловаренной, кожевенной и текстильной промышленности. Кроме того, из рапса сейчас изготавливают биодизель - экологически чистое автомобильное топливо.

Татьяна Рыбченко, начальник Департамента Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию:"Нам эта тема очень важна и актуальна, мы знаем, что рапс, как озимый, так и яровой, у нас позволяют выращивать почвенно-климатические условия и на достаточно высоком технологическом уровне. Поэтому сегодня необходимо искать те направления, где сельское хозяйство было бы рентабельным. В том числе и в области растениеводства".

При профессиональном подходе опытный растениевод может получать большие урожаи и вести успешный агробизнес. По словам участников семинара, выращивание рапса - это стабильность, которой так не хватает сельхозпроизводителям в средней полосе. Если опыт возделывания этой культуры приживется на Смоленщине, это даст большой скачок в развитии сельского хозяйства региона.


Oilworld.ru