Россия начала поставки пшеницы в Китай

18.03.2016

Российские производители начали поставки пшеницы в Китай, сообщил в пятницу журналистам замглавы Россельхознадзора Евгений Непоклонов. "Поставки пшеницы идут, как приграничные, так и централизованные", - сказал он, не уточнив о каких объемах идет речь, так как производители сами договариваются о конкретных партиях с китайской стороной.

"Мы открыли поставки пшеницы и зерна в первую очередь для таких регионов, как Сибирь, Дальний Восток - им было сложно отправлять свою продукцию через Новороссийск и Санкт-Петербург, потому что логистика была немыслимая, а все потребить самим регионам было не под силу", - добавил Непоклонов.

Ранее Россия поставляла в Китай из Приморья кукурузу и сою, а также рапс из Забайкалья и Читы. Но глобально рынок для поставок зерна из России (включая пшеницу) формально был открыт только 17 декабря 2015 г. В этот день Россия и Китай подписали протоколы о фитосанитарных требованиях к поставляемому из РФ зерну - пшенице, а также кукурузе, рису, сое и рапсу. Однако в реальности еще масштабные поставки еще не начались.

В частности, поставки зерна яровой пшеницы разрешены с территории Алтайского, Красноярского краев, Новосибирской, Омской областей, а кукурузу, рис, сою, рапс можно ввозить из Хабаровского, Приморского, Забайкальского краев, Амурской области, Еврейской автономной области. Вся продукция предназначена только для переработки.

Глава Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский ранее сообщал ТАСС, что Россия сможет через 2-5 лет поставлять в Китай 3 млн т зерна, однако в первый год значительных объемов ждать не стоит.


 
ТАСС