Россия начала пробные поставки масличного льна в Китай

13.05.2016

Россия и Китай активно продолжают сотрудничество в сфере взаимного доступа продукции животного и растительного происхождения. Еще в декабре прошлого года были подписаны протоколы о фитосанитарных требованиях к ряду экспортируемых из РФ в КНР культур, в том числе по сое и рапсу.

В апреле этого года подготовлены и находятся на согласовании протоколы по семенам подсолнечника и льна масличного. Поставки российского льна в Китай начались с начала этого года. За первые три месяца объем экспорта достиг 6 тыс. тонн и в общем экспорте льна-кудряша за этот период составил более 6% (экспорт льна-кудряша за январь-март 2016 года – 99,1 тыс. тонн).

Одним из перспективных регионов дальнейшего развития отношений с китайскими партнерами является Омская область. В марте организована первая пробная поставка 63 тонн масличного льна из этой области. На апрель запланировано еще несколько пробных партий растительных масел. После урегулирования всех возникающих вопросов и подписания соответствующих протоколов ожидается рост экспортных показателей по всем масличным культурам.

Более подробно о российском рынке масличного льна читайте в еженедельных изданиях "Масло Причерноморья + СНГ" от УкрАгроКонсалт.

 

 

УкрАгроКонсалт