Россия начнет поставки зерна в Китай после решения логистических вопросов

22.06.2015

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что для начала поставок зерна из РФ в Китай осталось решить технические вопросы. Об этом сообщает ТАСС. По словам Данкверта, Россия традиционно поставляла Китаю из Приморья кукурузу и сою и начали поставлять рапс из Забайкалья и Читы. Он отметил, что до конца будут доработаны и поставки зерна, поскольку “помимо всего прочего здесь еще логистические схемы имеют определенное значение, поскольку никогда не поставляли. Здесь нужны зерновозы, технологии”.

Из-за логистических проблем в прибрежных территориях, ситуация с поставщиками кукурузы, сои, пшеницы и ячменя в Китай постоянно меняется. По данным Таможенной службы КНР, импорт сои в страну за 4 месяца 2015 года упал на 650 тыс. т., при этом основной поставщик сои США сохранил поставки на уровне 16,3 млн. т. Бразилия снизила поставки на 800 тыс. т., но начались поставки из России — 170 тыс. т.

Поставки пшеницы сократились почти на 400 тыс. т., 598 тыс. т. Вместе с тем, вырос импорт дешевого ячменя, главным образом из Австралии — на 3 млн. т.,до 3,66 млн. т. Поставки кукурузы выросли в 3 раза, в том числе из Украины поставлено 1,2 млн. т. (рост в 3 раза), из Болгарии — 100 тыс. т. (рост в 21 раз), из России — 50 тыс. т. (рост в 44 раза). Импорт кукурузы из США упал в 20 раз и составил 40 тыс. т.

 

infranews.ru