Россия. Нам надо конкурировать и с Африкой, и с Украиной - Андрей Сизов

04.11.2015
В рамках международного форума «Агро Юг» глава компании СовЭкон рассказал о темпах развития сельского хозяйства в России сегодня и перспективах для отрасли на ближайшее будущее.
 
Растениеводство идет в гору 
 
По словам эксперта, в растениеводстве сегодня наблюдаются большие перепады из-за неурожаев, однако даже в таких условиях оно опережает по темпам развития животноводство. Сборы в этом агросекторе увеличились в 1,5 раза , средний рост составил 5-7%.
 
«Сельское хозяйство из индустрии отстающей стала лидером и едва ли не единственным сектором экономики, который дает сегодня рост. Если в 2000 годах аграрный сектор сильно уступал по темпах роста ВВП, то в последнее время в среднем это 3%, и это значительно опережает темпы роста ВВП в России в принципе», - сказал Андрей Сизов.
 
«Россия заметный и крупнейший экспортер зерна. Успехи есть во всех сегментах – от пшеницы до кукурузы», - отметил он.
 
При этом он заявил, что необходимо решать вопрос с госпошлиной на зерновую продукцию, в этом случае еще более прогрессивные результаты не заставят себя ждать.
 
«На наш взгляд, эта пошлина должна быть удалена. это удавка для производителей. это серьезный сдерживающий фактор для развития растениеводства и сельского хозяйства в целом», - заметил Сизов.
 
 
По словам эксперта, сегодня наблюдаются серьезные успехи в производстве масличных. На этом рынке объемы выросли в три раза. Господин Сизов связывает эту ситуацию с развитием продуктов переработки масличных. экспорта .
 
Потребление мяса и производство молока ушло в минус
 
А вот на мясном рынке ситуация не лучшая. 
 
«По итогам этого года трудно ожидать что ситуация поменяется. Говядина в стагнации. Цены на птицу, свинину растут. по итогам года ожидаем темпов роста 6-7% мяса птицы и свинины», - говорит эксперт.
 
На положение серьезно повлияло снижение доходов населения. При этом Сизов отметил, что даже при сегодняшней на первый взгляд не простой ситуации в стране Россия неплохо питается. По производству мяса и птицы современные темпы находятся в одной весовой категории с производством этой же продукции в СССР, но зерна потребляем в два раза меньше.
 
По молоку явная тенденция к снижению. По данным СовЭкон, выпуск молочной продукции сегодня находится на уровне 2014 года - 31 млн тонн.
 
Неплохо обстоят дела с овощами. Причем рост в этом секторе стал заметен еще до введения санкций. На сегодня производство овощей увеличено в полтора раза. Как отметил Сизов, эта тенденция к выращиванию овощей и фруктов продолжится.
 
«Таким образом, внешнеторговый оборот по экспорту сельхозпродукции в прошлом году составил - 19 млрд долларов. По итогам 2015 года мы ожидаем обвал импорта, это снизит негативное сальдо. Ситуация связана с девальвацией и снижением доходов населения. В принципе это неплохо для внешнеторгового баланса, но для потребителей это не очень хорошо», - говорит Сизов.
 
«Мы ожидаем экспорт в районе 17 млрд , при импорте в районе 20-26 млрд долларов!!! Получаем отрицательный внешнеторговый баланс в сфере экспорта-импорта продовольствия».
 
Существенный минус, по словам эксперта, заключается в том, что производство в нашей стране по -прежнему основано на мелких формах хозяйствования на малоэффективных априори предприятиях.
 
Что нас ждет?
 
По итогам этого года стоит ожидать уровня инвестиций на уровне прошлого года. При этом, вырастет финансирование со стороны крупных предприятий, со стороны мелких предприятий - снизится. Ситуация на взгляд Сизова, не очень удручающая., если учесть, что по итогам года инвестиции в стране упадут на 5 %.
 
«К сожалению нет уверенности, что будут сохранены все объемы поддержки Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020. Мы ожидаем по итогам года в районе 2-2,5%. Официально минэкономразвтия дает - 1,3-1,4%. Это очень скромно. По итогам 9 месяцев мы имеем 2,4% роста в аграрном секторе», - говорит Сизов.
 
По его словам, на поверхности один важный фактор: увидим ли мы восстановление доходов населения? Какие будут формы поддержки сельского хозяйства? Каким будет госрегулирование? Справится ли государство с давлением на бизнес? Удастся ли российским птицеводам и свиноводам выйти на внешние рынки.
 
«На наш взгляд надо заниматься не импортозамещением, а созданием продукции, которая конкурентная на внешних рынках. Нам стоит ориентироваться на 145 млн населения или на 9 млрд растущего населения? Ответ очевиден, мне кажется. У России есть земельные и водные ресурсы, но при этом надо понимать, что на РФ свет клином сошелся, надо привлекать инвестиции, к нам очередь из инвесторов не стоит. Нам надо конкурировать с ЮАР и Африкой, и даже с Украиной. А чтобы эта конкуренция была успешной, надо и чиновникам прикладывать к этому усилия!», - подытожил Андрей Сизов.