Россия намерена экспортировать зерно в Ирак

06.11.2015

Россельхознадзор в данный момент согласовывает ветеринарные сертификаты и обсуждает технические условия для поставки продукции в Ирак

Генеральный директор зернового бюро Ирака Хаитхам Жамель Ахали отметил заинтересованность в увеличении поставок российского зерна на иракский рынок, сообщает Россельхознадзор по итогам встречи помощника руководителя ведомства Алексея Алексеенко в Багдаде.

"Говоря о возможности расширения поставок российского зерна на иракский рынок, он (Ахали — ред.) отметил, что по уровню качества российское зерно не уступает канадскому или австралийскому, и с иракской стороны препятствий для роста доли России в объемах импортируемого в Ирак зерна нет", — говорится в сообщении.

Таким образом, России был предоставлен официальный перечень требований Ирака к импортируемому зерну, в котором особо отмечается нулевая толерантность по отношению к генно-модифицированной зерновой продукции.

Кроме того, Алексеенко провел встречу с замминистра сельского хозяйства Ирака Махди Аль-Кайсеем, в ходе которой представители иракской стороны выразили заинтересованность в импорте из России широкого ассортимента продукции животноводства, пищевого и фуражного зерна, а также продуктов его переработки. Стороны договорились согласовать ветеринарные сертификаты и обсудить технические условия для поставки продукции, поднадзорной государственной ветеринарной службе, из России в Ирак.

Алексеенко отметил важность создания постоянного и системного взаимодействия Россельхознадзора с компетентными службами Ирака, что позволит создать условия для стабильности взаимной торговли поднадзорной и подкарантинной продукции.



РИА Новости