Россия намерена ограничить судоходство в Керченском проливе

12.02.2016

Движение судов в Керченском проливе и акватории портов «Крым» и «Кавказ» в ближайшее время ограничат, с целью обеспечения безопасности судоходства на период строительства моста в оккупированный Крым. По информации портала BlackSeaNews, планируется утвердить запретные для плавания районы в зоне строительства моста, исключая Керчь-Еникальский канал. Кроме того, будет запрещено плавание всех судов и кораблей, кроме кораблей и судов Военно-морского флота, федеральных органов безопасности, а также плавсредств, участвующих в технологическом процессе строительства моста в Керченском проливе. Отдельными документами будут определены запретные подходы судов к портам «Керчь» и «Кавказ».

Напомним,  что в конце декабря 2015 года операторы рынка сообщали о задержках судов, загруженных в украинских азовских портах Бердянск и Мариуполь, при прохождении Керченского пролива в связи с досмотром российскими военными или пограничниками.

После аннексии АР Крыма РФ вопрос юрисдикции Керчь-Еникальского канала и платы за его прохождение остается неясным для операторов рынка перевозок, т.к. официальной позиции Украины по данному вопросу нет. С 16 июля 2014 года 5 портов АР Крым были закрыты для захода иностранных судов согласно Постановления Кабинета Министров Украины за № 255.

 

 

УкрАгроКонсалт