Россия намерена расширить экспортные поставки в Иран зерна, мяса и сахара

18.01.2016

Минсельхоз РФ обсудит с Ираном увеличение российского экспорта зерна, мяса и сахара. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе министерства.

"Планируется обсудить вопросы сотрудничества в сфере торговли сельскохозяйственной продукцией. Минсельхоз нацелен на расширение экспортных поставок России в Иран по целому ряду сельхозпродукции: зерновым, животноводческой продукции (мясо птицы, говядина, баранина), сахару, гранулированному свекловичному жому", - сказал представитель министерства.

Ранее сообщалось, что министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в ходе поездки в Тегеран обсудит вопросы взаимной торговли между двумя странами. В частности, на встрече с представителями иранского ведомства 19 января планируется обсудить поставки овощной продукции из Ирана в РФ, а также экспорт российской сельхозпродукции с главой иранского Минсельхоза.

Помимо Ткачева, от российской стороны в переговорах примут участие представители министерства и Россельхознадзора.

Россия намерена активно развивать двустороннее торговое сотрудничество с Ираном. В частности, как сообщил 23 декабря руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, поставки мяса птицы из Ирана в Россию начнутся после 20 января, поставки молочной продукции - после 15 февраля.

Кроме того, российские компании также готовы поставлять в Иран сельскохозяйственную продукцию, в том числе пшеницу, ячмень, кукурузу, растительное масло, рапс и шрот.

Иран, в свою очередь, поставляет в Россию фрукты и овощи. В ноябре 2015 г. Россельхознадзор включил 25 иранских предприятий в реестр поставщиков сельскохозяйственной продукции. Россия и Иран, помимо расширения поставок молочной и животноводческой продукции, занимаются созданием предприятий по разработке и коммерциализации биотехнологий.

В субботу, 16 января, Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) опубликовало доклад, подтверждающий, что Иран полностью выполнил свои обязательства в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), предваряющие начало реализации ядерного соглашения. Сразу после этого глава европейской дипломатии Федерика Могерини и министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф объявили о наступлении "дня имплементации" СВПД и отмене всех санкций в отношении Исламской Республики.



ТАСС