Россия. Направления поддержки АПК сократят, но объем финансирования сохранится

11.11.2015

Количество направлений господдержки АПК на 2016 год сократят с 50 до 12-14, при этом объемы финансирования программы - порядка 237 млрд рублей - планируется сохранить. Об этом в среду в рамках окружного совещания по регионам СФО сообщил первый замминистра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко.

"Сейчас мы уходим с трехлетнего бюджета на однолетний - проводится серьезная корректировка госпрограммы. Это сокращение количества субсидий и переход их в качество. Из 50 с лишним направлений поддержки мы перейдем на 12-14. Они еще не утверждены, проект готовится. Из основных мероприятий программ будут только 4-5 подпрограмм в программе развития сельского хозяйства", - сказал он.

По его словам, такие меры позволят оптимизировать работу по направлениям, а субъектам помогут снизить объем работы. "По сути, не меняются подходы как к новым направлениям, по которым вводятся новые меры господдержки, так и по основным участникам, где соблюдается традиционный подход субсидирования коротких или инвестиционных кредитов", - пояснил он.

Громыко добавил, властям удалось сформировать и сохранить бюджет в рамках планируемого - 237 млрд рублей. "Укрупнение и минимизация подпрограмм никак не затронут и не повлияет на ранее заявленные мероприятия. Кроме того, мы рассчитываем на дополнительные средства, которые инвесторы сегодня заявляют по поддержке возмещения части капитальных затрат, может быть, какие-то другие направления", - пояснил первый замминистра.

Как отметил губернатор Алтайского края Александр Карлин, для аграрных регионов РФ, в частности в СФО, сохранение объемов господдержки на 2016 год является большим достижением.

"Я считаю большим достижением руководства Минсельхоза, что несмотря на сложные бюджетные условия предстоящего года, объемы господдержки сохранены в прежних пределах. Это позволяет нам надеяться, что поддержка сельского хозяйства - бизнеса и устойчивого развития сельских территорий - будет продолжена не в меньших размерах", - сказал он.


ТАСС