Россия назвала бессмысленным требование Китая поставлять зерно в мешках

15.12.2015

Требование Китая поставлять зерно из России только в мешках бессмысленно, считает замруководителя Россельхознадзора Николай Власов.

"Это абсолютно бессмысленное условие, которое направлено на то, чтобы сделать наше зерно менее конкурентоспособным на китайском рынке", - заявил Власов на заседании комиссии по АПК в РСПП во вторник.

По его словам, китайские специалисты "прицепились" к карантинным объектам, "которые якобы могут заползти в зерно, поставленное насыпью".

Как сообщалось, двусторонний протокол между РФ и КНР по поставкам зерна, который планируется подписать до конца года, предусматривает, что зерно должно поставляться только в мешках и только из объявленных регионов.

В частности, пшеницу Китай готов покупать в Алтайском и Красноярском краях, Новосибирской и Омской областях, кукурузу, сою и рис - в Хабаровском, Приморском и Забайкальском краях, Амурской области и Еврейской автономной области, рапс - из Сибирского и Дальневосточного округов.

В 2014 году Россия поставила в Китай 150 тыс. тонн зернобобовых культур, в основном сои. В этом году экспорт может увеличиться до 300 тыс. тонн.


ИНТЕРФАКС