Россия не будет впредь вводить эмбарго на экспорт зерна в случае неурожая

16.12.2013

Минсельхоз РФ отныне не намерен прибегать к введению эмбарго на экспорт зерна в случаях неурожая, как это произошло в 2010 году, заявил глава Минсельхоза Николай Федоров на пресс-конференции в РИА Новости.

"Считаю некорректным вмешательство в перераспределение прибыли между участниками рынка", - подчеркнул министр, напомнив, что животноводы неоднократно обращались к ведомству с предложением ограничить вывоз зерна за рубеж, чтобы обеспечить более низкие цены на внутреннем рынке. Федоров отметил, что он не разделяет такого "большевистского желания" все отнять и поделить.

"Несмотря на требования ввести эмбарго по итогам не очень урожайного прошлого года, когда получили 70,9 миллиона тонн зерна, мы не пошли на это, а регулировали рынок с помощью товарных интервенций. Мы и впредь будем действовать так же - через интервенции", - добавил министр.

Власти РФ в августе 2010 года из-за сильнейшей засухи и падения урожая ввели почти на год эмбарго на вывоз зерна. Но уже в следующем сезоне (2011/2012 годов) она поставила рекорд по экспорту зерна - более 27 миллионов тонн, и определила для себя задачу нарастить экспорт зерна к 2020 году как минимум до 35 миллионов тонн и в целом стать одним из крупнейших мировых поставщиков продовольствия.

Экспортный потенциал в этом году Минсельхоз оценивает в пределах 20 миллионов тонн. Урожай в этом году – более 90 миллионов тонн, в следующем году он прогнозируется в пределах 95 миллионов тонн.

 


ПРАЙМ