Россия не может в нынешних условиях полностью отказаться от импорта животноводческой продукции

20.10.2014

Россия не может в нынешних условиях полностью отказаться от импорта животноводческой продукции, прежде всего свинины и говядины, заявил премьер Дмитрий Медведев.

На совещании по развитию животноводства глава Белгородской области Евгений Савченко пожаловался премьеру, что рынок, в частности говядины, теперь открыли для продукции из Аргентины, Бразилии и Китая.

Кроме того, по его словам, Белоруссия «увеличила квоту по мясу — а это десятки тысяч тонн».

Медведев на это ответил, что отечественные производители пока не могут полностью обеспечить внутренний рынок, а допустить того, чтобы «цены разбушевались», нельзя, передает «Интерфакс» . «Мы понимаем, что должен быть баланс между тем, чтобы поддержать своего производителя, и тем, чтобы цены совсем не разбушевались. Мы понимаем, что они растут», — сказал глава правительства.

«Если бы мы могли закрыть все наши потребности за счет внутреннего производства свинины, а тем более говядины, то, наверное, мы бы и не совещались сегодня», — добавил премьер. Он обратил внимание на то, что многие жители, особенно крупных столичных городов, жалуются на выросшие цены.

«В регионах, которые сами производят и обеспечены своим мясом, там ситуация, очевидно, лучше и выглядит, наверное, посимпатичнее, чем в Москве. Но мы обязаны смотреть и за другими регионами, в том числе столичными», — подчеркнул глава правительства.

По словам Медведева, за минувшие пять лет, за период с 2008 по 2013 год, в животноводство было вложено около 315 млрд рублей. «В целом, — отметил премьер, — производство скота и птицы за этот период выросло приблизительно на треть – это, конечно, цифра очень хорошая. Но в основном прирост был достигнут за счёт производства свинины и мяса птицы. По производству говядины серьёзных успехов, во всяком случае в настоящий момент, нет – тоже по понятным причинам: это самый сложный, самый затратный бизнес, требующий длительного внимания, долгосрочного финансирования.

Тем не менее развитие молочного и мясного животноводства у нас продолжалось, а сегодня развитие молочного и развитие мясного скотоводства выделено в отдельные подпрограммы по развитию агропромышленного комплекса».


foodmonitor.ru