Россия не оправдывает мировые ожидания

02.11.2016

Поставки главной экспортной культуры страны – пшеницы, хоть и опережают прошлогодние на 4,5% за период июль-сентябрь 2016, но этого никак недостаточно для заявленной цели в 30 млн. тонн экспорта. Ведь, по сути, период пикового спроса импортеров частично был упущен, чему способствовал ряд факторов, считают эксперты УкрАгроКонсалт.

Во-первых, откладывание решения по обнулению экспортной пошлины на пшеницу. Во-вторых – снижение качества российской пшеницы, к чему участники рынка оказались не совсем готовы. В-третьих, месяц проблем со спорыньей с ключевым импортеров российской пшеницы – Египтом и соответственно – смещение периода поставок.

И, пожалуй, еще одним фактором давления можно считать укрепление рубля, который пусть не ограничивал, но и не стимулировал экспорт, как это было в прошлом сезоне.

Тем не менее, по мнению УкрАгроКонсалт, настоящим аутсайдером российского экспорта сейчас выглядит ячмень, темпы экспорта которого самые низкие за последние несколько сезонов. В общем-то, только начавшийся в сентябре сезон кукурузы с более высоких экспортных отгрузок, несколько поправил ситуацию, но не меняет ее в целом.

Таким образом, объемы экспортируемого из России зерна не только не оправдывают рыночные ожидания, но и отстают от прошлогодних на 3,5%, по итогам первого квартала 2016/17 сезона.

УкрАгроКонсалт отмечает также, что в любом случае Россия закончит сезон с высокими переходящими запасами зерна, а с такими темпами экспорта, как сейчас, запасы и вовсе могут стать рекордными. С одной стороны, это фактор давления на цены, с другой стороны – страховой полис, если повторится история 2009/10 маркетингового года, когда закрома, забитые зерном, помогли России пережить без импорта следующий неурожайный год.

 

УкрАгроКонсалт