Россия не ожидает компенсационных мер от ВТО по спору с ЕС по пальмовому маслу

10.10.2016

Россия не ожидает компенсационных мер со стороны Всемирной торговой организации (ВТО) по спору с ЕС по пошлинам на бумагу, пальмовое масло и холодильники, поскольку РФ устранила несоответствия еще до вынесения решения, заявил журналистам директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков.

Панель арбитров ВТО в августе в целом поддержала позицию ЕС в споре с Россией по пошлинам на бумагу, пальмовое масло и холодильники. Обсуждавшиеся меры со стороны РФ были связаны с несоответствием обязательств России в ВТО и тарифами, введенными в рамках ЕврАзЭС.

Медведков ранее говорил, что Россия никогда не отрицала, что по техническим причинам импортные пошлины на некоторые товары отличались от определенных в ее тарифных обязательствах. Пошлины на все товары, которые были предметом спора (за исключением бумаги и холодильников) уже были полностью приведены в соответствие с обязательствами в рамках ВТО, еще до начала или в ходе разбирательства.

"Мы изначально были согласны и уже поправили тарифы ещё до вынесения решения. Ещё не поправили тарифы по бумаге, так как решение принимает ЕЭК. Думаю, никаких компенсационных мер в отношении РФ вводится, не будет", — сказал он в понедельник.

"Мы выиграли в том, что было признано, но у нас системных нарушений нет, и когда был обзор торговой политики РФ в ВТО, это отмечалось", — напомнил он.



РИА Новости