Россия не планирует вводить лимит на экспорт зерна

12.08.2015

Правительство РФ не планирует вводить лимит на экспорт зерна; до конца августа решит, нужно ли корректировать механизм экспортной пошлины, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович.

"Нет, мы не планируем никаких лимитов. Пошлина работает, технические проблемы, которые в первые дни в работе новой формулы возникали, по моим сведениям, сейчас решены", — сказал вице-премьер журналистам.

"Тем не менее, до конца августа мы проанализируем все те вопросы, которые поднимали наши экспортеры, и мы решим, нужно ли что-то менять в механизме. Никаких лимитов на сам экспорт не планируется. Сейчас объем экспорта достаточно умеренный", — добавил он.

Россия для стабилизации ситуации на внутреннем рынке зерна с 1 февраля ввела экспортную пошлину на пшеницу в размере 15% плюс 7,5 евро, но не менее 35 евро за тонну. С 15 мая данный механизм был отменен, но с 1 июля введена новая формула экспортной пошлины на пшеницу — 50% минус 5,5 тысячи рублей за тонну, но не менее 50 рублей. То есть при цене зерна от 11 до 13 тысяч рублей пошлина носит фискальный характер, свыше — уже оказывает регулирующее воздействие.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев на этой неделе поручил Минсельхозу и другим профильным ведомствам до 10 сентября проанализировать ситуацию на рынке зерна и при необходимости представить предложения по корректировке ставки экспортной пошлины.


РИА Новости