Россия не пустила в Крым украинский картофель

25.06.2014

Инспекторы Управления Россельхознадзора по Крыму и Севастополю не пустили на территорию полуострова с материковой Украины десять автомобилей с продовольственным картофелем общим весом 7,5 тонн. Об этом сообщает пресс-служба Россельхознадзора.

"Вопреки введенным Россельхознадзором временным ограничениям на поставку продовольственного картофеля из Украины в Российскую Федерацию, сотрудниками ведомства за последние сутки зафиксированы несколько попыток ввоза небезопасной продукции на территорию полуострова", - сказано в сообщении.

Напомним, с 16 июня начал действовать запрет на ввоз украинского картофеля в Россию. 29 мая 2014 от Россельхознадзора через Министерство иностранных дел Украины поступило уведомление по выявлению в трех партиях картофеля, которые были отправлены из Львовской области, карантинного вредного организма - золотистой картофельной нематоды. По данным фактам Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины направила письмо о проведении расследования Государственной фитосанитарной инспекцией Львовской области. Инспекция, проведенная украинскими специалистами, не выявила никаких вредных организмов в упомянутых партиях картофеля, утверждают в министерстве.

Отмечается также, что за последние годы (с 2008 года) нотификационные сообщения о выявлении золотистой картофельной нематоды от Российской Федерации Госветфитослужба Украины не получала.



ЛIГАБiзнесIнформ