Россия не реализует план по экспорту зерна из-за укрепления рубля

28.02.2017

Из-за укрепления рубля России вряд ли удастся выполнить план по экспорту зерна в текущем сезоне, заявил в ходе пресс-конференции президент Российского зернового союза (РЗС) А. Злочевский.

«Уже сейчас понятно, что план по экспорту выполнен не будет. Динамика отстает даже от прошлого года, когда мы вывезли за сезон 34,5 млн. тонн». С начала текущего сезона по состоянию на конец февраля Россия вывезла на экспорт 23,7 млн. тонн зерна. В прошлом году на эту дату за рубеж было вывезено 25,8 млн. тонн зерна.

Президент РЗС напомнил, что на начало сезона планировалось вывезти 41 млн. тонн, при наличии ресурсов – 42,5 млн. тонн (в т.ч. около 30 млн. тонн пшеницы), информирует УкрАгроКонсалт.

Темпы экспорта зерна в феврале снижаются, в том числе из-за погодных условий в портах, но фундаментом для замедления темпов отгрузки является укрепление курса рубля, отмечает Злочевский. «При нынешнем курсе, в общем, наверное, сможем сделать 36 млн. тонн всего. Если рубль будет послабее, может, побольше — 37–37,5 млн. тонн. Если он будет укрепляться, и 36 млн. тонн не сделаем», ― уточнил Злочевский. 

Низкие темпы экспорта приводят к формированию излишков, и если перед началом посевной кампании аграрии начнут массово их продавать, это может привести к обвалу цен на внутреннем рынке.

 

УкрАгроКонсалт

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи