Россия не справилась с заменой западных продуктов - Die Welt

03.08.2015

Запрет импортных товаров в России должен был стимулировать отечественное производство, однако результатом стало стремительное падение качества продукции, пишет Die Welt. Кроме того, многие западные товары попадают в Россию нелегально через Белоруссию и Казахстан. Все это не может не вызвать недовольства россиян, констатирует издание.

Когда президент России Владимир Путин продлил запрет на ввоз продуктов из ЕС и США на год, российские политики восприняли это с энтузиазмом, пишет Die Welt. К примеру, для министра сельского хозяйства Александра Ткачева это стало «бальзамом на душу». «Мы видим, что запрет на импортную продукцию положительно влияет на сельское хозяйство», - подчеркнул Ткачев. Однако организации и эксперты бьют тревогу: по их данным, рынок заполонили подделки, а завышенные цены бьют по карманам россиян.

Несмотря на сокращение импорта, в московских супермаркетах ничто не указывает на кризис, пишет Die Welt. Витрины магазинов полны товарами, которых из-за запрета импорта не должно было быть. К примеру, сыры камамбер и моцарелла теперь производят в России, в соответствии с идеями Кремля. Но качество этой продукции оставляет желать лучшего, отмечает Die Welt.

По словам директора Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров Дмитрия Вострикова, «некоторые производители понижают свои расходы, используя более дешевое сырье». В частности, в такие продукты, как масло, йогурт и сыр производители добавляют более дешевое пальмовое масло, чтобы заменить дорогие животные жиры.

Несмотря на запрет импорта, западные товары нелегально попадают на российский рынок, подчеркивает Die Welt. Мясо из Германии, фрукты из Испании и Польши везут в Россию через Белоруссию и Казахстан. Теперь Владимир Путин хочет положить этому конец. По его распоряжению, ветчина, сыр пармезан и другие запрещенные западные продукты в будущем будут уничтожаться.

При этом многие россияне не поддерживают политику Кремля, добавляет Die Welt. Как свидетельствуют данные «Левада-центра», половина россиян убеждена, что отказ России от импорта «вредит ей самой».


ИноТВ