Россия не станет первой отменять контрсанкции

16.06.2016

Россия не рассматривает возможность первой отменить контрсанкции, заявил журналистам глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев в кулуарах Петербургского международного экономического форума, комментируя предложение бывшего президента Франции Николя Саркози, чтобы Москва сделала это первой.

Саркози в четверг на форуме в Санкт-Петербурге высказал мнение, что если Россия первой сделает шаг в сторону Европы, это будет по достоинству оценено во всем мире, передает interfax.ru.

Улюкаев отметил, что «инициатива входа (в санкции — ИФ) была на стороне наших партнёров, так и инициатива выхода также должна быть на их стороне».

По его словам, вопрос снятия контрсанкций не рассматривается.

Министр также сообщил, что проект постановления о продлении продэмбарго до конца 2017 года уже готовит Минэкономразвития.

«Практически нет», — сказал он, отвечая на вопрос, изменится ли действующий список стран и товаров, включённых в продэмбарго.

Как сообщалось, 27 мая на встрече с членами Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что поручил подготовить предложения по продлению продовольственного эмбарго не на год, а до конца 2017 года.

«Наши производители неоднократно выступали за сохранение продовольственного эмбарго на аграрные товары и сельхозтовары из стран, которые ввели санкции в отношении РФ или впоследствии к ним присоединились. Хочу сказать, что я поручил подготовить предложения по продлению ответных мер не на год, а до конца 2017 года», — сказал Медведев.

Он отметил, что будет подготовлено обращение к президенту и формирующее необходимые решение постановление правительства.

Продовольственное эмбарго действует в РФ с седьмого августа 2014 года в отношении продукции из США, ЕС, Австралии, Норвегии и Канады. В 2015 году оно было продлено по пятое августа 2016 года. С 13 августа 2015 года в список этих стран включены присоединившиеся к антироссийским санкциям Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн, с первого января 2016 года — Украина.

Запрет распространяется на мясо и мясную продукцию, рыбу и рыбную продукцию, молоки и молочную продукцию, овощи и фрукты.

По оценке экспертов аналитического центра при правительстве РФ, подготовивших доклад «Продовольственное эмбарго: итоги 2015 года», западные страны из-за введения контрсанкций не поставили на российский рынок продовольствия на $9,3 млрд рублей.

 


prodmagazin