Россия не вошла даже в топ-20 импортеров украинского продовольствия

26.03.2016

По данным Госслужбы статистики Украины, внешнеторговый оборот агропродовольственной продукцией за январь-февраль 2016 составил 2,8 млрд. долл. США, из которых экспорт - 2,0 млрд долл. США и импорт – 0,8 млрд. долл. США, а положительное сальдо достигло почти 1,3 млрд. долл. США.

Это немного меньше показателей за первые два месяца 2015 года, отметил заместитель директора Национального научного центра «Институт аграрной экономики» по научной работе, д.э.н.  Николай Пугачев, когда внешнеторговый оборот продукцией АПК составил 3,1 млрд. долл. США, в том числе экспорт – 2,3 млрд. долл. США, импорт - 0,8 млрд долл. США, а положительное сальдо составило 1,5 млрд. долл. США.

Хотя в географической структуре отечественного аграрного экспорта сохраняется ориентация на традиционные рынки сбыта, направленность на азиатские и европейские рынки усилилась, отметил эксперт. В январе-феврале 2016 страны Азии закупили украинского продовольствия на 0,9млрд. долл. США, а их доля в общем объеме экспорта отечественной сельхозпродукции составила 45%. Страны Европейского Союза импортировали из Украины агропродовольственной продукции на 0,8 млрд. долл. США (40%).

В то же время снизились объемы экспорта отечественной сельхозпродукции на рынки стран Африки - до 0,2 млрд. долл. США (10%) и СНГ - до 0,1 млрд. долл. США (5%).

Однако говорить о закрепленной тенденции еще рано, ведь с начала года прошло всего два месяца, уточнил ученый.

По его словам, лидирующую позицию в рейтинге крупнейших импортеров отечественной аграрной продукции традиционно удерживает Китай. Его доля в общем объеме украинского экспорта в январе-феврале 2016 составила 10,5%.

Главными покупателями отечественного продовольствия в мире остались Испания (9,5%), Индия (9,1%), Нидерланды (7,6%), Египет (5,4%) и Италия (4,9%).

Зато Российская Федерация исчезла даже из первой двадцатки основных импортеров украинской сельхозпродукции, ведь с 1 января 2016 отказалась от украинского продовольствия, сообщил Николай Пугачев.

Наибольшим спросом за рубежом, отметил он, как и раньше, пользуются украинские зерновые и масличные культуры, растительное масло, а также продукция пищевой и перерабатывающей промышленности. Они занимают более 90% в экспорте товаров групп 1-24 Украинской классификации товаров внешнеэкономической деятельности (УКТВЭД).

Торговля с Европейским Союзом, несколько оживилась, осуществляется уже в условиях функционирования зоны свободной торговли и взаимного выполнения обязательств основными партнерами Украины в торговле сельскохозяйственной продукцией остаются Испания, Италия, Нидерланды, Германия, Польша и Франция. Положительное сальдо составляет почти 0,5 млрд. долл. США, подытожил Пугачев.


Институт аграрной экономики
 

Материалы по теме