Россия. Недосев озимых культур составил 600 тыс. га

20.12.2017

В ходе весенней посевной планируется расширить площади зернобобовых культур, рапса и сои.

Яровой сев в 2018 году придется увеличить, так как в ходе осенней посевной кампании было не засеяно около 600 тыс. га озимых культур, сообщил директор департамента растениеводства Минсельхоза.

Согласно оперативным данным Минсельхоза, к 15 декабря сев озимых проведен на 17,1 млн. га, что составляет 98,4% от прогнозной площади. В 2016 году озимые заняли 17,4 млн. га, примерно такую же площадь предполагалось засеять и в этом году. Однако если в Южном федеральном округе план оказался превышен на 283 тыс. га или на 4,7%, то в Приволжье недосев составил 453 тыс. га, еще 59 тыс. га — в Сибири. Как ранее прогнозировал Минсельхоз, 87% посевов озимых придется на пшеницу, 8,7% — на рожь, 3,3% — ячмень, 1,3% — на тритикале.

Увеличение показателей озимого сева на Юге страны объясняется более благоприятной ценовой конъюнктурой, сложившейся в этом году в южных регионах, ориентированных на экспорт. В то же время в регионах центральной части страны и Поволжья, где ценовая ситуация значительно хуже, отмечается уменьшение озимого клина.

 

УкрАгроКонсалт


 

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи